АНОНСИ ЗУСТРІЧЕЙ ЗІ СПРАВЖНІМ

» ТЕНДІТНА СИЛА і не тільки у Бібліотеці імені Садріддіна Айні
» УКРАЇНСЬКІ ПЕРЕДЗВОНИ-13. Вшанування Шевченка
» НЕПЕРЕМОЖНІ у Бібліотеці імені Лесі Українки
» УКРАЇНСЬКІ ПЕРЕДЗВОНИ-12. День Соборності
» НЕПЕРЕМОЖНІ-28 о Дня Гідності та Свободи
» Згадуємо добрим словом Захисників України
» НЕПЕРЕМОЖНІ у Новгород-Сіверському
» НЕПЕРЕМОЖНІ-26, Межигір’я
» ЗНАЙ НАШИХ: Українська докласична поезія
» "Мовою серця". Розмай вражень
» "Воля громади: Червона доріжка Гідності"
» УКРАЇНСЬКІ ПЕРЕДЗВОНИ-11. День Незалежності
» ПО ЖИВОМУ
» ТЕНДІТНА СИЛА в Музеї Шістдесятництва
» "Тендітна Сила" йде в люди
» НЕПЕРЕМОЖНІ. День Києва-2107
» "Тарас Шевченко єднає народи". ЕМОЦІЇ
» ПЕРЕМОЖЦІ ІІ Міжнародного проекту-конкурсу "Тарас Шевченко єднає народи" в номінації "ВІДЕОФОРМАТ"
» ПІДСУМКИ ІІ Міжнародного проекту-конкурсу Тарас Шевченко єднає народи. Номінації НАЖИВО та МІЙ ШЕВЧЕНКО
» Вийшла друком моя "ТЕНДІТНА СИЛА"
» Роздуми про українську поезію
» Положення про ІІ Міжнародний проект-конкурс "ТАРАС ШЕВЧЕНКО ЄДНАЄ НАРОДИ"
» Українські Передзвони-10
» Мрії Небесної Сотні. Відзнаки Героїв
» ВІДКРИТИЙ ЛИСТ ДО ДРУЗІВ - близьких і далеких, майбутніх і колишніх
» Презентація альбому "СОНЯХИ" В’ячеслава Купрієнка
» УКРАЇНСЬКІ ПЕРЕДЗВОНИ - 9
» Мої Карпати
» НЕПЕРЕМОЖНІ у Центрі соціально-психологічної реабілітації дітей №1
» Час Візбора - 2016





© Тетяна Яровицина, 2011



 » ІІ Международный фестиваль "Одна маленькая свеча"
 

 
На протяжении четырех дней (с 24 по 27 октября 2013 года) на разных культурных и альтернативных площадках столицы проводи-лась масса поэтических мероприятий, отражающих свободолюбивый нрав молодой поэзии Украины и стран ближнего зарубежья.
 
 
Второй фестиваль, в сравнении с первым, возмужал и окреп – как по масштабности события, так и по уровню поэтического мастерства участников. Надо отдать должное идеологу и координатору фестиваля – яркому киевскому поэту, культурологу и литературному критику Евгении Бильченко. Ею была проделана большая работа по подготовке и проведении события. Насколько мне известно, основная нагрузка и ответственность – на ёё хрупких плечах. Хотя её жизненной энергии, как по мне, хватило бы на освещение половины Киева не только на фестиваль.
 


Соогранизаторами фестиваля выступили Представительство Россотрудничества в Украине, Южнорусский Союз Писателей, Всеукраинская ассоциация культурологов, Фонд поддержки культурных проектов ЮНЕСКО.

Предваряли фестиваль первый (отборочный) тур, проводимый в виде интернет-конкурса. Все желающие имели возможность направить свои заявки в виде 2-4 произведений на участие в финале фестиваля. После проходил второй отборочный тур, с прослушиванием участников.  Компетентное жюри в составе из 14 человек (в лице Аркадия Ратнера, Станислава Айдиняна, Евгении Бильченко, Владимира Симакова, Владимира Гутковского, Андрея Грязова, Игоря Потоцкого, Виталия Ковальчука, Валерия Сазонова, Татьяны Шеиной, Артёма Сенчило, Марины Матвеевой, Евгении Барановой, Марии Банько), «провернуло» немалую работу по отбору в финал самых достойных работ. 

В конкурсе я не участвовала. Меня всё как-то в последнее время увлекает не самовыражение, а самопознание, созерцание мира и изучение процессов в нём. Поэтому всё, что будет сказано ниже, – независимые субъективные размышления стороннего наблю-дателя, без претензии на какие-либо точные характеристики увиденного и услышанного…

Торжественное открытие фестиваля состоялось  в Конференц-зале Украинского фонда культуры (ул. Липская, 16) и проходило в виде поэтических выступлений гостей фестиваля и членов жюри. Финалисты и члены жюри фестиваля читали по одному стихотворению-«визитке».

 

Меня всегда интересовал вопрос: как правильно выбрать одно-единственное стихотворение, которое будет услышано на общем пёстром фоне, и максимально возможно отразит и сущность, и мастерство автора?

К моему приходу зал был полон, и «услышала» я, возможно, из-за отдалённости от сцены, а возможно, от специфики внутреннего слуха, всего несколько стихотворений. Одним из «купивших сразу» поэтов стала гостья из Беларуси, член жюри фестиваля Татьяна Шеина. По возвращении домой читала в сети её стихи и радовалась знакомству с её творчеством.
 
 
Тронуло и рассмешило выступление самого юного гостя фестиваля Мити Луценко правнука известного украинского поэта Дмитра Луценко (и сына всеми любимой киевской поэтессы Марии Луценко).
 
 
Из всех виденных мною фестивалей (их не так уж много на моём веку, но всё же...) «Одна маленькая свеча» смогла меня удивить и заставить по-взрослому уважать. К сожалению, ввиду занятости своей, я не смогла присутствовать на всех событиях. Потому выбирала, может, не самые яркие, но самые важные для себя.

Поэтому на следующий день я отправилась на «Тычинки» − мастер-классы в литературно-мемориальном музее-квартире П.Г. Тычины.

Здесь меня впечатлил мастер-класс харьковского поэта Виталия Ковальчука по драматургии и декламации поэтического текста. Надо сказать, я его очень люблю и творчество его мне очень близко по духу. Но реальное знакомство с его творческой харизмой состоялось только в этот раз. Он декламировал стихи, перемежая их историями из жизни.
 
 
Внимала ему и понимала: нет лучшего способа обучения, чем обучение на личном примере. А ещё пришла в голову интересная мысль: есть поэты, которых слышат и поэты, которым верят. А тут – редкий случай – 2 в 1.

После был интересный и неожиданный по своей задумке и подкупающий некоторой исповедальностью совместный мастер-класс Евгении Бильченко, Евгении Барановой и Татьяны Шеиной.
 
 
Три разных по авторскому почерку и манере подачи своих произведений поэта писали друг другу «открытое письмо», рассуждая о мире поэзии и своём месте в нём, о «можно» и «нельзя», о подводных камнях и опасностях в стихосложении, об одиночестве поэта и способе выражения поэтического дара. Женя Бильченко читала любимые мною стихи в «несвойственной ей манере», которая меня обескуражила и восхитила сокровенной интонацией. Это была новая для меня Женя. (Вот ведь интересно, как неожиданно способны открываться авторы!) 

В этот час я услышала много интересных умозаключений, сделала несколько не менее интересных выводов, но пересказывать не стану. Скажу лишь: по возможности приходите. (В прошлом году, кстати, я тоже была благодарна Жене за "разбор полётов", которым жюри сопровождало выступления.)

Огорчило одно: на мастер-классах финалистов-то практически не было! Были гости фестиваля, организаторы и несколько слушателей вроде меня. А кому, как не молодёжи, учиться и совер-шенствоваться?! "Пенсионерам", вроде как уже поздновато, но они БЫЛИ.

И тут возник, а на следующий день доразвился вопрос о «непересечении песочниц». В большинстве своём мероприятия посещаются только их непосредственными участниками. Я могу ошибаться, но на финале я видела немного «нефиналистов» и других представителей поэтической жизни столицы. Любопытно, почему? Были у меня разные варианты: различие интересов, личностная занятость, человеческие проблемы, неудов-летворённые амбиции, личное неприятие, возрастные изменения мировоззрения, что ещё?... И что главнее в этом списке?..

В голове работал холодный анализатор происходящего, и с повестки дня не сходил вопрос: ЧТО нам, творческим людям, мешает объединяться
не маленькими кучками (течениями), а "глобально", ради общего дела? И что весомей и перспективней в наше время: Творческая Единица, Личность (в идеале - Гений Века) или Человек Тусовки?

И это вопрос не только к этому фестивалю. И не упрёк это вовсе… Обычное желание понять…

Теперь о ФИНАЛЕ, который проходил в выставочном зале РЦНК. Он был ярким. Жюри (уже в составе 12 человек (жизнь...)) при отборе потрудилось на славу, и в целом уровень выступающих меня порадовал. 

 

По прошлому году у меня были вопросы, потому как при отборе в финал несколько менялись критерии отбора и допускались некоторые вольности. В этот же раз, на мой взгляд, всё было довольно чётко и прозрачно.
 
 

Категорически запоминающихся выступлений было немного (их по определению не может быть много), поэтому, думаю, жюри было легко выбрать победителей. Я для себя выделила 5 человек. Интересно, промахнулась или нет?.. Результатов не знаю до сих пор. Нужно было бежать – дела, дела… Главное – увидела, посмотрела, поучилась, КАК надо быть, а как не надо – и снова окунулась в жизнь. А в голове – пища для размышлений. Спасибо всем, кто не даёт умереть от голода!

P.S. Сожалею, что не могла присутствовать на всех мероприятиях фестиваля, которые в полной мере отражали его арт-часть. О ней пусть скажут другие. Только не спрашивайте "почему?". Увы, я
тоже часть загадочной "статистики"...
 
А вот и результаты (надо же, в личностях не ошиблась, ошиблась в местах!):
 
 
Победители:

1 место - Сергей Окишев (Северодонецк)
2 место - Роман Бабак (Евпатория), Влад Лукащук (Киев)
3 место - Анастасия Пащенко (Мариуполь), Анна Старко (Одесса)
 
Диплом от арт-куратора - Роман Бабак 
Диплом от председателя жюри - Анастасия Пащенко
Диплом за жанровое новаторство - Том Сойер (Киев)
 
От души поздравляю ребят!
 

Аркадий Веселов    (30.10.2013 15:45)
Если позволите, маленькая поправочка - Станислав Айдинян в жюри был, а Андрей Грязов не смог присутствовать. А статья хорошая, спасибо )

 Всего комментариев: 1